+7 (910) 892 91 65

or-sns52@yandex.ru

Новости в области технического регулирования

Состоялось первое заседание Базовой организации стран – участников СНГ по вопросам технического регулирования в строительстве

               Подведомственный Минстрою России «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» провел первое заседание Базовой организации стран – участников СНГ по вопросам технического регулирования в строительстве. В мероприятии принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров.

Открывая совещание замглавы Минстроя отметил, что Базовая организация (БО) была создана для решения вопросов формирования общей и профессиональной среды в сфере технического нормирования, отвечающей национальным интересам каждого государства и обеспечивающей надежность и безопасность строительных объектов. Необходимость в такой структуре связана с тем, что за последние годы в государствах-участниках СНГ наметились существенные расхождения в подходах к строительному нормированию, которые способны в будущем создать неоправданные барьеры в экономическом сотрудничестве. 

Участники заседания, среди которых представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана обсудили задачи организации и приняли план работы на 2017 год. Работа в рамках организации будет направлена на взаимодействие при проведении анализа нормативно-технических баз государств-участников СНГ, на обеспечение рассмотрения и голосования по межгосударственным стандартам, разработку и согласование концепции создания единой информационной базы нормативных документов в строительства.

"В каждой из стран ведется совершенствование НТД, нам важно синхронизировать эту работу с учетом национальных особенностей и общих интересов по обеспечению безопасности зданий и сооружений", - отметил руководитель Базовой организации, директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев.

Представители Белоруссии подчеркнули, что необходимо выделить обязательные технические нормы, обеспечивающие безопасность зданий и сооружений, придать им статус обязательных документов. Члены БО согласились с  необходимостью комплексного подхода к формированию межгосударственной нормативной базы, поскольку от качества стандартов на строительные материалы и изделия зависит надежность и безопасность зданий и сооружений. В рамках работы БО намечено выработать общие подходы к стандартизации, создать взаимодействие этапе разработки документов, чтобы исключить дублирование и противоречия. Дискуссия подтвердила заинтересованность участников в организации координации рассмотрения и согласования проектов межгосударственных стандартов и других межгосударственных нормативных технических документов в области строительства в рамках работы Базовой организации.

Участники совещания также обсудили  вопрос разработки новых и обновления действующих межгосударственных стандартов на строительные материалы и изделия и на методы контроля и испытаний различных видов строительной продукции. В резолюцию заседания данного заседания также было решено внести рекомендацию национальным органам по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ учесть консолидированное мнение профессионального сообщества о необходимости создания единого МТК в области строительства при внесении в МГС заявки на создание МТК «Строительство» с включением в его состав МТК 540 «Строительные материалы и изделия» в качестве подкомитета.

Для активизации работы принято решение о создании рабочей группы для анализа нормативно-технических баз в строительстве государств-участников СНГ, определении первоочередных направлений анализа и обеспечении координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Члены БО договорились о сроках и формате представления информации по структуре и составу национальных нормативно-технических баз, приоритетных направлениях анализа нормативно-технических документов государств-участников СНГ и распределения объема этих работ между государствами-участниками СНГ. Был рассмотрен перечень перспективных стандартов для внедрения на территории государств-участников СНГ. Также была признана необходимость разработки межгосударственных нормативных технических документов в формате модельных Межгосударственных строительных норм и правил.

 

Источник – Минстрой РФ

Минстрой России обяжет управляющие компании соблюдать стандарт качества сервиса

Минстрой России подготовил проект документа, определяющего стандарты сервиса управляющих компаний, например, выполнение заявки жителей точно в согласованное время. Соответствующий проект постановления Правительства РФ, разработанный Минстроем России, проходит согласительные процедуры. Об этом сообщил журналистам глава Минстроя России Михаил Мень 21 апреля в рамках Ялтинского международного экономического форума.

Как сообщил министр, согласно проекту Постановления, в России предлагается внедрить стандарт качества сервиса управляющих компаний, соблюдение которого станет лицензионным. Например, время локализации аварийных повреждений внутридомовых сетей предлагается ограничить 30 минутами, а устранение засоров - двумя часами. Каждая УК будет обязана обеспечить круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу. 

Кроме того, предлагается установить специальные требования к организации центра обслуживания клиентов в управляющих компаниях – такие центры должны быть оборудованы вентиляцией и туалетными комнатами, иметь терминал для оплаты услуг и стенды с доступом в ГИС ЖКХ и на сайт управляющей компании.

«Конечно, такие центры должны иметь гибкий график работы – чтобы и вечером после работы и в субботу, жители могли прийти решать возникающие вопросы по управлению своим жильем. Цель постановления – дать четкий перечень обязательных требований, которым должна соответствовать каждая управляющая компания, чтобы любой собственник недвижимости мог получить достойный уровень сервиса»,- прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.

Проектом постановления также совершенствуется порядок информирования потребителей о деятельности УК. Так, управляющие компании будут обязаны раскрывать информацию о своей деятельности на вывесках на входе в помещение УК, на досках объявлений во всех подъездах и в центре обслуживания клиентов.

 

Источник - Минстрой РФ

Эксперты обсудили вопросы внедрения технологии информационного моделирования в строительстве.

 

Реализация плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства обсуждалась с экспертным сообществом 20 апреля в Минстрое России под председательством замглавы ведомства Хамита Мавлиярова. 

Открывая совещание, замминистра напомнил, что подготовленная Минстроем России дорожная карта была утверждена вице-премьером Дмитрием Козаком в марте текущего года. В плане прописаны основные шаги, которые Минстрой, как регулятор строительной отрасли, должен сделать для создания условий применения технологий информационного моделирования на практике.

«Мы условно разделили нашу работу в этом направлении на несколько блоков: проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации (снос). По каждому из блоков в рамках рабочей группы мы отрабатываем вопросы, которые позволят усовершенствовать нормативно-правовую базу для эффективного применения информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства», - отметил Хамит Мавлияров.

Он также сообщил, что в ближайшее время будут запущены пилотные проекты, на которых планируется отработать все нюансы применения этой технологии на практике, что позволит качественно дополнить нормативную базу.

В ходе совещания также обсуждались такие вопросы, как анализ и доработка сводов правил, корректировка ГОСТов на проектирование для обеспечения возможности применения технологии информационного моделирования, вопросы авторского права, хранения и размещения проектной документации.

 

Источник - Минстрой РФ

Росстандарт и Росакредитация обсудили вопросы эквивалентности стандартов

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) и подтверждению компетентности аккредитованных лиц.

Заседание прошло под председательством И.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой с участием заместителя начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Марины Буровой, а также представителей профильных технических комитетов по стандартизации и экспертных организаций.

В ходе заседания были приняты решения по вопросам эквивалентности 317 национальных и межгосударственных стандартов в области электромагнитной совместимости, железнодорожного подвижного состава, пищевой продукции, текстильной и легкой промышленности. В ближайшее время на официальных сайтах Росстандарта и Росаккредитации будет размещен полный перечень стандартов, по которым вынесены решения в рамках заседания рабочей группы.

Также в рамках встречи рабочей группы была рассмотрена эквивалентность стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) в связи с принятием Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2016 г. №120 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. №768».

Справочно. Применение эквивалентных стандартов при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) специальным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации специалистов-экспертов, а также без расширения области аккредитации аккредитованных лиц.

Совместные заседания рабочей группы по эквивалентности стандартов проводятся ежеквартально.

Источник - Росстандарт

В 2017 году запланирована разработка 75 сводов правил и 35 стандартов

На 2017 год запланирована разработка 75 сводов правил и 35 стандартов, за 2016 год разработано 104 свода правил в строительстве (СП), которые прошли экспертизу подведомственного министерству Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»). Об этом 10 апреля глава Минстроя России Михаил Мень сообщил на XIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций.

По словам министра, ведомство проводит большую работу в части совершенствования технического регулирования в строительстве.

Среди актуализированных и разработанных документов – своды правил по строительству в сейсмических районах, по информационному моделированию в строительстве, по высотному строительству, по проектированию зданий и сооружений с учетом доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной и транспортной инфраструктур, СП по строительству школ и детских садов.

Всего до конца 2025 года фонд нормативных технических документов в строительстве составит порядка 1600 единиц, и далее на постоянной основе будут проводиться работы для поддержания нормативной технической базы в актуальном состоянии.

Источник: Минстрой РФ

До 15 мая НОСТРОЙ и НОПРИЗ должны осуществить пилотный запуск информационных ресурсов ведения реестров специалистов строительной отрасли

До 15 мая текущего года национальные объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ должны обеспечить пилотный запуск информационных ресурсов ведения реестров, в которые будут включены сведения о специалистах в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий. Правила ведения национальных реестров уже утверждены приказом Минстроя России. Об этом 10 апреля глава ведомства Михаил Мень сообщил на XIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в Москве.

Министр пояснил, что с 1 июля 2017 года, в соответствии с требованиями закона, в штате каждой организации должны быть минимум два специалиста, включенные в соответствующие национальные реестры специалистов - главные инженеры и главные архитекторы проектов.

«Это очень масштабная работа, которая проводится в нашей стране впервые – создание национальных реестров специалистов. Важно, что специалисты, включенные в реестр, будут нести персональную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства, так как именно они будут подписывать  документы, подтверждающие соответствие построенного или реконструированного объекта капитального строительства обязательным требованиям», - подчеркнул министр Михаил Мень.

При этом, как уточнил глава ведомства, законом вводятся ограничения, исключающие возможность заявлять одних и тех же работников разными организациями. 

Вносить сведения о специалистах в реестр будут национальные объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Реестр будет размещен в свободном доступе в сети Интернет.

Глава Минстроя выразил уверенность, что открытость сведений о кадровом потенциале строительных организаций и внедрение механизмов, позволяющих заказчикам определять опыт и соответствие лиц, организующих работы в подрядных организациях, позволит вывести систему саморегулирования в строительстве на качественно новый уровень.

 

Источник: Минстрой

  • 1
  • 2

Контакты

  603022, г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, д.8, этаж 3

   +7 (910) 892 91 65

   or-sns52@yandex.ru